最新动态:疾控信息深圳登革热疫情防控成效显著 NEW疾控信息市疾控中心举办2019年深圳... NEW疾控信息2019新员工一级培训报道 NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

深圳登革热疫情防控成效显著

来源:市疾控中心    更新时间:2019-11-22    字体大小: 【

  2019年广东省登革热疫情形势严峻。我市各级政府及相关部门周密部署、联防联控、沉着应对,防控成效显著。深圳输入病例占全省病例的30.88%,而本地病例只占全省本地病例的3.17%

  主要的防控措施,一是联防联控机制高效运转,无缝对接。二是及早制定部署全市病媒生物调查、监测、效果评估工作计划及技术方案。三是完善登革热媒介监测网络,覆盖全市74个街道,及时监测蚊媒密度,发布预测预警信息。四是定期发布登革热预警指数,加强科普宣教和防控报道,指导民众自我防护。五是开展病媒生物防制技术培训、应急演练和检查督导,提高防控能力。六是定期开展蚊媒杀虫剂抗药性监测,科学指导杀虫药物使用。七是开展全市74个街道病媒生物防制质量评估,促进防制工作规范化、常态化。 

  根据近期的疫情监测结果,结合全市蚊媒控制情况和气象预测数据,专家综合分析认为,目前我市登革热流行高峰已过,疫情进入明显下降阶段。

                                                                   (市疾控中心 蒋丽娟 林强)

              

  市卫生健康委吴兵副主任带领疾控专家深入基层督导

  登革热防控工作

  

  市、区疾控专家入户开展蚊媒密度调查