最新动态:疾控信息粤港澳大湾区科技基础资源... NEW疾控信息市疾控中心专家赴宁波市疾... NEW疾控信息市疾控中心中心获国家人体... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

市疾控中心举办2019年深圳市营养与食品安全工作总结会

来源:市疾控中心    更新时间:2019-11-19    字体大小: 【

  20191115日,市疾控中心营养与食品安全所举办了2019年深圳市营养与食品安全工作总结会,中心彭朝琼副主任出席,市疾控及各区疾控中心相关工作负责人、业务骨干共50人参加。

  彭主任在会上对本年度食品安全工作做了总结,并对明年工作提出了以下要求:1.重点做好碘缺乏病防控工作。深圳市人民政府与广东省人民政府签订《广东省人民政府与深圳市人民政府地方病防治专项攻坚行动(2019-2020年)目标责任书》,对碘缺乏病防治规定了明确的完成目标,明年要严格做好重点人群食用碘盐和尿碘监测以及健康宣教工作。2.应急处置能力继续提升。以最近东莞市发生的蒙田幼儿园食物中毒事件为例,深圳和东莞城市之间的应急处置联动总仍存在待改善的空间。未来工作重点是当发生跨市、跨区的大型食物中毒事件时,应明确各部门的责任归属,建立应急处置联动工作机制。3.食品风险监测工作完成度高,本年度监测的食品类别未发现明显超标情况。但疾控工作还是希望通过风险监测发现市民身边潜在的问题,所以明年考虑应新增或者扩增食品抽检种类。4.本年度在宝安和龙华区试点开展了“深圳市市民营养状况调查”工作,宝安区疾控中心和龙华区疾控中心承担了其中包括入户调查在内的大量工作,取得了一定成效。本次调查结果具有现实的指导意义,明年拟将南山区扩增为试点区,辖区疾控中心应积极配合开展工作。

  随后各区疾控中心汇报了本年度营养与食品安全工作,展示了工作亮点和成果。各区食物中毒处置能力普遍提高。罗湖区创建营养社区工作获得了广泛认可,为其它区推进营养改善工作提供了新思路。市疾控中心总结了本年度的工作,肯定了相关单位在工作中付出的努力,并对遇到的问题进行了解答。

  (市疾控中心 周彦)