最新动态:疾控信息市疾控中心专家赴宁波市疾... NEW疾控信息市疾控中心中心获国家人体... NEW学习交流市疾控中心召开2019年度环... NEW
当前位置:首页 > 疾控动态 > 中心动态 > 疾控信息

粤港澳大湾区科技基础资源共享创新论坛暨联盟成立发起倡议仪式在深举行

来源:市疾控中心    更新时间:2019-11-14    字体大小: 【

  1111日,粤港澳大湾区科技基础资源共享创新学术论坛在深圳举行。大会名誉主席侯云德院士、国家自然基金委副主任侯增谦、中华预防医学会副会长杨维中、深圳市人民政府副市长吴以环出席会议并致辞,广东省卫生健康委副主任陈祝生出席会议;市卫生健康委主任罗乐宣作了题为《科技创新助推健康深圳建设》的大会报告,巡视员孙美华主持了大会“院士论坛”环节。

  会上,来自国家有关部门和卫生医疗机构、高校、科研院所的众多专家大咖进行了报告交流,侯增谦、顾东风两位院士的报告题分别为《国家自然科学基金的改变与发展》、《欧美和我国心血管疾病遗传资源使用与管理》。中国疾病预防控制中心、中国科学院微生物研究所、广东省疾病预防控制中心、www.649net疾病预防控制中心、深圳市第三人民医院等14家单位“携手”发起成立粤港澳大湾区科技基础资源共享创新联盟(下简称“联盟”)的倡议。

    

  大湾区科技基础资源亟需整合共享

  科技基础资源,是自然科学研究的基础。卫生健康领域一项重要的科技基础资源就是生物样本库。

  生物样本库也叫“生物银行”(biobank),是指收集、存储人体生物样本以及与其相关的临床资料的资源库。2009年,美国《时代周刊》指出它是未来世界发展的十大规划之一。

  “人类认知总是有一定的限制。今天我们回答不了的科学问题,可能十年、二十年,甚至百年以后就能回答了。”中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任高福说,建立生物样本库关键是把重要的相关生物资源储存下来。

  201910月,深圳市卫生健康委对全市20家医疗机构进行摸底调查,其中家拥有生物样本库。“生物样本库对于研究型医院而言,是根本,是一项基本动作。”深圳市第三人民医院院长刘磊表示

  但是,“粤港澳大湾区的一些生物资源样本库资源分散,没有打破条块限制。”www.649net疾控中心党委书记邹旋表示,目前“生物银行”亟需统筹整合、保护利用及共享创新粤港澳大湾区科技基础资源。

  共享平台“填平补齐、各有侧重”

  粤港澳大湾区科技基础资源共享创新学术论坛开幕式之后,举行了粤港澳大湾区科技基础资源共享创新联盟成立倡议仪式。联盟发起单位包括中国疾病预防控制中心、中国科学院微生物研究所、中国疾病预防控制中心病毒病所、广东省疾病预防控制中心、广东省微生物研究所、www.649net疾病预防控制中心、北京大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市妇幼保健院、深圳市儿童医院、深圳市第三人民医院、深圳国家基因库、中国科学院大学深圳医院、深圳市龙华人民医院等14家单位。

  “联盟成立之后就可以集结粤港澳大湾区各方的生物医学研究优势,实现数据和样本共享。”高福表示,这对推动粤港澳大湾区健康和公共卫生相关研究,有着非常重要的促进作用。

  邹旋介绍,联盟将打造的资源共享平台项目是以政府主导,各方共建为基础,遵循“填平补齐,各有侧重”、“统一申请、分别建设”、“信息共享、统一管理”原则,探索不同形式的架构建设模式。

  联盟将制定相关的法律、法规,规范生物样本库的建设标准和共享机制,避免重复收集、重复研究。同时,将开发一套软件系统,打通相互间的壁垒,“盘活”生物银行。 

  “粤港澳大湾区在国家发展大局中具有重要战略地位,深圳又是中国特色社会主义改革先行示范区,在这里探讨科技基础资源共享创新,具有特殊意义。”高福表示,联盟将探索创新我国卫生健康领域科技基础资源开放、共享交流机制,推动港澳地区科技基础资源融入国家科技创新体系,构建开放型融合发展的区域协同科技创新共同体。

  (蒋丽娟 周亦楣)